Download as pdf or txt
Download as pdf or txt
You are on page 1of 2

CHAPTER 3 - मन करता है (Man Karta Hai)

I. नए शब्ढ (Nae Shabdh):


1.

2. आसमान (Aasamaan)
3. दौड़ (Daud)
4. लगाऊँ (Lagaoon)
5. चंदा (Chanda)
6. अकड़ (Akad)
7. धौंस (Dhauns)
8. जमाऊँ (Jamaoon)
9. सुनाऊँ (Sunaoon)
10. शोर (Shor)
11. मचाऊँ (Machaoon)
12. चर्खो (Charkho)
13. उड़ाऊँ (Udaoon)
II. शब्ढार्य (Shabdhaary)

1. मन (Man) - इच्छा (Ichchha)


2. आसमान (Aasamaan) - आकाश (Aakaash) – Sky
3. चंदा (Chanda) - चाँद (Chaand)
4. अकड़ (Akad) – घमंड (Ghamand)
5. धौंस (Dhauns) - धमकाना (Dhamakaana)
6. शोर (Shor) - कोलाहल (Kolaahal)
III. वचन बदलिए (Vachan badalie)
1. तारा (Taara) – तारें (Taaren)

2. मँछ (Moonchh) – मँछे (Moonchhe)


3. चर्खो (Charkho) – चर्र्खियाँ
4. पतंग (Patang) – पतंगे (Patange)
5. तततली (Titalee) – ततततलयाँ (Titaliyaan)

IV. प्रशने के उत्तर लिखिए (Prashane ke uttar likhie)

प्रश्न 1. सरच आसमान में दौड़ क्ों लगाता होगा?


उत्तर: सारे रोशनी को सेशनी तमला सले इसतलए सरच आसमान में
दौड़ लगाता होगा ।
प्रश्न 2. तचतडया शोर क्ों मचाती होगी?
उत्तर: तचतडया पेडों पर उछाल कद करके र्खुश होती हौगी इसतलए
शोर मचाती होगी ।
प्रश्न 3. चंदा तारो पर क्ो अकड़ता होगा?
उत्तर: चंदा तारो से बडा चमकदार है इसतलए वह अकड़ता होगा ।
v. लिम्नलिखित को लििाए (Limnalikhit Ko Milae):
1. सरज - ची ं - ची ं - शोर मजाऊ
2. तततली - पतग उड़ाऊँ
3. चंदा - मीठे वोल सनाऊँ
4. बाबा - उड़ती जाऊँ
5. कोयल - अकड़ तदर्खऊँ
6. तचतड़या - धोस जमाऊँ
7. चर्खी - आसमान मे दौड़ लगाऊँ

You might also like